推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 亚太市场 > 正文

从神钢造假丑闻看“日本制造”

2017-10-13 02:51:38 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  不了解日本的话,也许都没听说过神户制钢所(以下简称“神钢”)欢迎huijindi.com。正应了“好事不出门,坏事传千里”的老话,这几天神钢因为篡改产品质量检测数据以次充好而臭名远扬。

  平日看似不起眼的神钢实际上是日本经济隐形支柱,它的产品涉及汽车、飞机、新干线甚至军工等众多领域。神钢丑闻的恶劣影响已经超越日本国界,作为质量保证代名词的“日本制造”也在一夜之间掉落神坛。

  神钢董事长兼总经理川崎博也12日赴日本经济产业省汇报情况时深鞠一躬说,公司违规行为导致产品质量出现问题,引起客户及各方的不信任和担心,神钢对此表示深深道歉推荐www.huijindi.com。然而,川崎道歉并不能平息神钢丑闻继续发酵。随着调查深入,神钢其他子公司也发现有类似篡改检测数据的问题,就连川崎自己都不否认,今后有可能出现更多丑闻。

  目前来看,神钢篡改产品质量数据的背景、原因、违规产品种类和数量等还难以全面掌握,但由于神钢产品应用广泛,其影响深远是可以肯定的。神钢今后还将客户要求赔偿损失、海外诉讼和股东起诉的,并且不排除神钢经营者将被追究刑事责任汇金网。对于神钢而言,失去客户和社会的信任,将构成对其致命的打击。神钢经营者当务之急是弄清并公布事件真相,拿出相应的解决方案以挽回客户信任。

  “日本制造”向来以质量优异享誉世界。然而,最近一系列日本大企业如东芝、日产、旭化成、东洋橡胶相继出现造假丑闻,严重影响了“日本制造”的声誉XNL

  一位不愿公开姓名的日本上市企业前董事在接受记者采访时表示,这些丑闻的发生,归根结底在于企业出了问题,其中包括不遵守法律和公司规定、内部监察制度不完善以及企业方式等存在问题。他说,这些日本大企业曝出的丑闻只不过是冰山一角,日本政府部门、大学、医院等也有类似丑闻。随着越来越多单位引进内部检举制度,以后这样的丑闻会越来越多。

推荐阅读:日经225指数继续刷新自1996年以来新高

  他指出,出现造假丑闻的多数日企都是因为当事者法律意识淡薄,为了眼前利益和削减成本,遵从上司命令“为了公司”做出违规行为汇+金+网。为此,企业经营者应铭记,失去股东和社会信任的企业将无法生存,须经常培养公司职员“遵守法律、履行企业社会责任和客户”的意识,同时加强内部监察机制,对违法违规行为严加处罚。

  这位上市公司前董事曾是公司驻中国总代表,他提示,企业治理瓶颈是全球企业面临的问题,中国企业也存在法律风险控制意识淡薄的问题,建议企业经营者谨记企业生存之道,不应单纯逐利,更应维护顾客信用、履行社会责任。

更多推荐:
>>> 货币市场资金操作利率上调 私募称对A股影响有限
>>> 信用违约和汇率波动是债市两大风险点
>>> 谈股说债:流动性拐点或已临近
>>> 2天狂赚17%!这只“战狼”概念股你也可以把握!
>>> 国家队动作释关键信号

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读欧洲市场美国市场其他市场欧美个股专家观点

  • 应对竞争压力 欧盟谋划打造电池业空客

    欧盟11日在布鲁塞尔举办电池行业发展峰会。目前,欧洲有关加强电池领域技术的紧迫感越来越强烈,德国近期还表态支持建立一个欧盟电池行业联盟,以帮助对抗来自亚洲企业的竞争。“欧洲电池研发和生产高级别会议”11日在布鲁塞尔举行。此次“电池峰会”由欧盟委员会发起,来自欧盟成员国的政府代表、电池生产商、汽车制造商及原材料供应商等参会,共同商讨这一热门行业的发展大计。据悉,参会的企业包括大众、宝马、戴姆勒、博世

  • 加泰罗尼亚料不领西班牙情 欧元短线承压

    西班牙首相10月12日表示,将给加泰罗尼亚政府8天期限,以考虑是否放弃独立。但据政治分析人士称,西班牙给出的8天的最后期限可能是徒劳,加泰罗尼亚领导人不会让步,欧元短线仍有绊脚石。西班牙首相拉霍伊周三(10月12日)表示,将给加泰罗尼亚政府8天期限,以考虑是否放弃独立。但据政治分析人士称,西班牙给出的8天的最后期限可能是徒劳的。他们相信,加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特不会让步。加泰罗尼亚领导人不太可能

  • 脱欧谈判陷僵局 英镑未来三个月难安宁!

    英国脱欧第五轮谈判在接近尾声,欧盟脱欧谈判首席代表巴尼尔10月12日表示,脱欧谈判已经陷入僵局,期权价格显示,英镑投资者预计,由于政治不确定性使市场焦虑不安,未来三个月英镑波动性料将变得更加剧烈。随着英国脱欧第五轮谈判在接近尾声,进展十分有限。欧盟脱欧谈判首席代表巴尼尔周四(10月12日)表示,脱欧谈判已经陷入僵局,期权价格显示,英镑投资者预计,由于政治上的不确定性使得市场焦虑不安,未来三个月英镑

  • 逢七必跌 美股能终结30年的诅咒吗?

    过去30年美国股市都有一个重要的Curse:就是逢7必有灾难发生。1987年的股灾,1997年的东南亚金融危机,2007年的次贷危机开始。而且有意思的是,每一次的危机都发生在RedOctober!1987年股灾发生在10月,1997年的10月美股历史上第一次熔断,2007年10月正是全球金融危机的开始。但是这个30年的诅咒,将在今年被打破。最近一直在看各大券商发表的A股“日历效应”,觉得特别有意思

  • 机构观点汇总:PPI拯救美元 细解会议纪要

    在美联储会议纪要于今天凌晨公布后,各大机构都对其进行了分析,美元表现疲软,不过晚间PPI数据表现良好,美元获得提振,黄金则受到打压抹去了部分日内涨幅。汇市丹斯克银行(DanskeBank)分析师撰文指出,美联储将于年内12月份升息,因具有核心投票权的FOMC委员对劳动力市场数据的重视高于当前通胀数据,尽管该行同意鸽派阵营认为的低通胀可能不是暂时的,因通胀预期较低。北欧斯安银行(SEB)对会议纪要的

  • 美元危机刚开始:卡塔尔和美联储危机是主因

    7月11日,全球风险事件处于一触即发的状态。卡塔尔与邻国中断外交关系,黑客和勒索病毒持续不断地攻击全球各地的电脑。但随着风险的增长,我们看到欧元和加元的资金流入要高于美元和日元(传统的“避险”货币).凤凰国际imarket编译自零对冲网站的一份研究认为,考虑到特朗普政府寻求美国在全球贸易舞台上拥有更大的竞争力。随着美元疲软的迹象越来越明显,美元危机这个逆向观点已经得到了许多经济学家和战略家的认同。

  • 德国为何忽然热衷黄金

    说到黄金需求大国,所有人的第一反应都是中国和印度,但实际上,要按人均黄金需求看,德国才是全球第一。2016年,德国投资者们买入的金币金条和黄金ETF总计达到了80亿美元,创下了欧洲地区国家的最高纪录。德国的黄金需求大增和黄金ETF的出现不无关系,在2008年之前,德国平均每年的黄金需求量只有17吨,而2007年,黄金ETF开始出现。金融危机爆发后,德国投资者们开始瞄准黄金以求避险。USGlobal

  • 收紧货币政策?美联储或许应该再谨慎一点

    通胀飙升是对持续复苏的重大威胁吗?答案有可能是否定的。但如今,通胀飙升对持续复苏构成重大威胁这个命题不再荒谬。而2010年3月,时任美联储(Fed)理事、现在的美联储下任主席候选人凯文瓦尔许(KevinWarsh)表示“我认为我们不应对通胀风险感到自满”时,这个命题是荒谬的。他的这个误判应排除其候选资格。然而时代已经改变。这解释了美联储为何要承诺逐步收紧货币。欧洲央行(ECB)正计划退出刺激政策。

  • 高盛这个产品 让投机者能押注“下一场危机”

    金融危机中,次贷CDS让如今的投资者们闻风丧胆,但是金融巨头高盛似乎打算故技重施。差不多十年前,一种新的产品被创造出来,它的特征就是有着极大的“凸性”,即有很小的上行空间,却有着无限的下行空间。对出售者而言,把这样糟糕的产品出售给那些为了赚取交易费的交易者简直是一桩稳赚不赔的买卖,一旦市场崩盘,做空者将获得巨大收益。这就是债务担保证券(CDO),而就在高盛卖出大量CDO之后不久,金融危机就到来了。

  • 美元霸权时代即将结束!对黄金有何影响

    点击查看大图经济学家CarlWeinberg今日(10月12日)声称,中国将“促使”全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。早在2017年9月初,媒体就曾援引《日经亚洲评论》报道称,中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。一个时代的终结!