推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 专家观点 > 正文

美国启动的“301调查”或以中美磋商的方式结束

2017-09-30 14:47:25 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布将对中国正式启动基于1974年贸易法案301条款下的调查来源huijindi.com。调查内容是中国政府在转让、知识产权、方面的行为、政策、实践是否不正当或具有歧视性,从而限制了美国商业或对其造成负担。该调查由美国贸易代表办公室完成。

  美国301调查的目的是判断外国在开放市场尤其是进口方面是否存在不合理或歧视性的行为、政策或实践,有的调查不涉及是否对美国进口或商业造成了限制性的结果,有的调查则还要判断确实对美国商业造成了限制或负担。根据调查内容,可以分为货物业、知识产权、等领域。这些调查基本上有两种走向:一是以美国和对方磋商解决来结束;二是在美国的单方面制裁下对方直接做出让步。

  在货物行业方面,最有名的当数美国1980年代对日本发起的一系列301调查。1985年启动针对日本半导体行业是否存在进口限制的调查,该调查由美国半导体行业协会请求启动。调查启动一年后,美日双方达成协议,日本更加开放本国市场,并限制本国企业向美国市场的低价倾销行为。但达成协议的半年多以后,当时的里根政府宣称日本政府没有执行协议,对日本的彩电、台式电脑等征收100%的高关税。这相当于直接禁止了日本对美国在这些产品的出口。日本不得不严格遵守之前达成的协议原文www.huijindi.com。美国随之取消了高关税的制裁。美国还对日本的汽车等行业发起301调查,迫使日本采取自愿出口限制。但需要强调的是,日本出口遭受较大负面影响绝不单单因为301调查,美国还通过关贸总协定(GATT)、政治施压、广场协议等一系列组合拳才有效地限制住日本的出口。

  其实,美国在货物行业方面动用的301调查着实不少。美国曾对当时欧共体的农产品动用301调查,并通过征收高关税和采取进口配额的制裁形式迫使对方达成协议。里根政府还通过加征15%的高关税迫使加拿大对自身出口的软木材主动征收出口税。当301调查涉及到发展中国家时,美国还会动用取消对方的普惠制这一制裁方式,对泰国、印度、巴西都动用过。

  除货物行业外,比较令人关注的当数知识产权领域的301调查。在知识产权方面,里根政府曾对巴西和韩国发起过301调查。1985年,美国对巴西的计算机和信息行业发起301调查,认为对方没有充分保护版权。美国的威胁迫使巴西修改版权法huijindi.com。1987年,美国还针对巴西医药行业的专利保护发起301调查,并实施单方面贸易制裁。巴西试图寻求GATT来解决处理这一问题。但是美国利用自身影响力阻止了GATT成立争端解决小组。最终结果是1990年巴西新总统上台承诺修改相关法律,美国取消制裁。1985年,美国也以韩国保护知识产权力度不够的理由对其发起301调查,结果是双方经过磋商签署了关于知识产权方面的协议,协议规定韩国要采取一系列加强知识产权保护的行动,比如修改专利和版权法等。

  通过梳理历史上的301调查,可以发现,美国确实能够通过该调查达到自身目的,通过单边制裁或双边磋商迫使对方就范。但是,历史上遭受301调查的国家或经济体和目前的中国存在最大的区别是,它们的谈判能力和经济体量和美国相比太弱。无论是加拿大、巴西,还是韩国,在1980年代的经济体量明显不如美国,而且对美国市场存在较大的依赖,属于弱势的一方。至于日本,虽然经济体量较大,但是在1980年代对美国市场极为依赖,只能选择屈服。目前中国的经济体量巨大,而且双方的相互依赖足够强,这使得中国拥有更强的谈判实力。

  必须要注意的是,1980年代的GATT不像现在的世界贸易组织(WTO)这么成熟h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。在GATT升级成WTO之前,美国的主导权过于强大,其他国家无法挑战其地位,就算借助GATT争端解决也只有吃亏的份儿。但时至今日,尽管美国依然很强大,但在WTO的话语权毕竟下降很多。在知识产权领域,WTO成立后也通过了《与贸易相关的知识产权协定》(TRIPS)。美国作为WTO成员,有义务和同为WTO成员的其他国家在该框架下解决争端。这至少为中国提供了解决思路。

  具体到美国此次针对中国发起的301调查,最后很可能会以双方磋商解决的方式结束。该项调查一般会耗时一年。在调查期间,双方便存在磋商解决的可能。如果达成双方满意的协议,该调查可终止或暂停。如果调查结束,双方还未达成协议。则美国依然可首先选择通过和中国磋商解决问题原文www.huijindi.com。磋商无非是迫使中国承诺在知识产权、版权保护、技术转让、相关行业外资进入限制等方面做出切实改善,从而让美国优势产品出口和投资更容易,并限制中国相关产品对美国的出口。如果301调查结束,特朗普对双方磋商不抱希望,也有可能直接对中国部分产品征收高关税,或限制中国企业对美国的投资,迫使中国在随后的磋商中让步。但是,美国启动301调查的目的是降低对方对美国商业的限制,如果美国通过高关税或其他方式进行制裁,中国也会采取相应的反制措施,从而最终两败俱伤。这会违背美国的初衷。

  总之,历史上,美国通过301调查基本上都会达到目的。此次针对中国的调查,美国也会希望实现目的,至于具体要价,在美国贸易代表办公室发布的《2017特殊301报告》里都写得比较清楚。中国和历史上遭受301调查的其他国家相比,谈判能力更强,面临的国际贸易环境也更为有利。和1980年代美国对日本发起的301调查相比,当时主要是行业调查,目前针对中国发起的知识产权调查相比当时的行业调查更有弹性。双方更有可能通过磋商解决问题。即便磋商不顺利,中美之间发生制裁和反制裁,也会有一个度,对中美经贸关系的负面影响在可控范围内。当然,还有一种很小的可能性,美国301调查的结果是中国政府的行为没有不正当性或不构成歧视性,也没有限制美国商业或对其造成负担,这会皆大欢喜汇.金.网

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义

推荐阅读:澳新银行:杰克逊霍尔年会上德拉基和耶伦都可能放鹰

  商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员薛蕊

编辑推荐:
>>> 交易员:金价回撤是良机 建议在1300附近买入
>>> 光线传媒拟减持天神娱乐
>>> 基金经理冷对“标题党”研报
>>> 瑞达期货3月15日早盘提示:铝
>>> 平安证券策略周报:预期变动不足虑 监管趋严意图显

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场美国市场其他市场欧美个股

  • 因为中国这一举动 43年前的美元困境重演了

    许多读者对美国和沙特阿拉伯之间最初的石油美元交易十分熟悉。这一交易由亨利·基辛格和沙特王子于1974年创立,旨在支持美元。在那时,人们对美元的信心有些动摇,因为尼克松总统在1974年结束了美元的黄金兑换功能。沙特阿拉伯因石油出口收获大把美元,但是他们无法再以直接与美国财政部担保的价格,将美元兑换成黄金。对此,沙特阿拉伯秘密抛售美元,在伦敦市场上购买黄金。这一做法逐渐对那些接收美元的黄金银行造成巨大

  • 胜负各半:“4.0版默克尔”遭遇马赛克式“新德国”

    9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步统计结果显示,默克尔领导的基民盟和姊妹党基社盟获得33%的选票并保住第一大党团地位,但是,其得票率由上届大选的41.5%大幅度下挫。同时,组建仅4年的极右翼民粹主义力量德国选择党获得13%的选票,跃升第三大党并进入联邦议会,打破了60年的议会政治纪录。德国、欧洲乃至世界主流舆论在为默克尔胜利夺取“四连冠”而开心庆幸的同时,也为极右阵营在德国快速走强而忧心忡忡。从

  • 全球泡沫最大地产市场在哪?伦敦多伦多登榜首

    两年前,随着不动产的价值开始被高估,然后发现英国伦敦是地产市场泡沫风险最高的城市。这几年来的不同之处在于,瑞银财富管理公司最新的报告里列出了《全球房地产泡沫指数》。从中可以看出全球最大的8个城市现在面临着巨大的投机性地产泡沫。虽然长期的低抵押贷款利率显然是房价快速上涨的罪魁祸首。但温哥华、多伦多和悉尼的房产市场也都“光荣”地被列在了今年的榜单上。哪些城市的泡沫大?2016年时,多伦多的泡沫风险似乎

  • 美联储主席人选再生变 特朗普与沃什会面

    美联储(FederalReserve)前理事沃什(KevinWarsh)与美国总统特朗普(DonaldTrump)举行了会晤,有关美联储主席人选的事宜。沃什与特朗普和财政部长史蒂文·姆钦(StevenMnuchin)进行了会面,不过目前还不清楚这个话题可能会是什么。《华尔街日报》援引白宫消息人士的话称,此次会议是讨论美联储的工作。此次会议正值人们猜测特朗普是否会在今年2月耶伦任期届满时,重新任命现

  • 股市见顶就买入黄金?没有那么简单

    点击查看大图从2017年年初以来,金价一直呈上行趋势,与美股反弹高度相关。以美元计价的黄金明显从2016年初(当时石油利润衰退)低点扭转了形势。金价的走势是否向股市和债市的投资者提供什么信号?《金融相对论》作者DanielMoore认为,有一点必须要注意:当美股飙升至历史最高点时,黄金的持有率不断上升。这表明投资者从与美元相关的资产中撤出,以避免即将到来的货币或财政政策的变化,因为这些变化可能对以

  • 人民币经历V形走势 汇率双向浮动特征明显

    近期,人民币经历了一轮“过山车”行情。先是在8月底、9月初11连涨,累计涨幅超过2000点;后是在近期连续回调。9月28日人民币对美元汇率中间价下跌93个基点,报6.6285,为连续第4个交易日走低。业内人士普遍认为,近期人民币对美元走贬原因有三:一是外汇风险准备金率从20%调整为零,政策基调回归常态化,缓解了人民币近期过快升值的压力;二是上周美联储重申年内还有一次加息,并将于10月启动缩表,美元

  • 特朗普的税改计划利好哪些美股板块?

    特朗普税改计划终于出炉,虽然细节尚不清楚,但一些关键点是明确的。企业所得税税率从目前的35%降到了20%,另业务是直通业务的企业,如合伙企业的税率降至25%,最高个人所得税率降至35%。根据特朗普的暗示来看,这些措施很难使美国国内生产总值的年增长率达到6%,但对经济和美国股市仍将是一个巨大的推动力。税改投资组合盛宝银行认为,从市场对该税改计划的反应来看,很显然,一旦政策到位,一个潜在的阿尔法投资组

  • 华尔街投行对特朗普税改反应热烈

    华尔街对美国的税改寄予厚望,而且理由很充分:如果税改刺激经济增长加快,则企业借贷和金融公司的利润可能攀升。特朗普政府周三披露税改框架,呼吁下调企业所得税税率,若得以推行,这些举措应会立即提振银行自身的利润。银行人士预计,税改会伴随着一些阵痛,但相信最终将利大于弊。摩根士丹利首席执行官高闻(JamesGorman)在6月份的一个行业会议上称,若企业所得税税率下调至25%,假定该投行的业务组合不变,则

  • 美股好日无多?一指标显示看多情绪大幅下滑

    在站在40%以上两周后,本周美股看多情绪大幅下滑。根据美国个人投资者协会(AAII)的调查显示,美股看多情绪从上周的40.14%下跌至33.33%。这是自5月中旬以来下跌幅度最大的一周。看多情绪已经连续143周低于50%。尽管看多情绪有所回落,但是看空情绪几乎没怎么上升,只是从27.2%上升至28.7%。中性情绪本周上涨幅度较大,从32.7%升至37.9%,这是7月末以来的最高水平。事实上,近期多

  • 原油市场暗潮汹涌 美油这举动或令市场措手不及

    众所周知,中国是世界第一大原油消费国,近期中国海关总署公布了一个数据,也许并没有多少投资者留意到,那就是中国8月自美国进口原油10.762万桶/日,同比增加235%,然而,这实际上则是暗示着美国原油出口流向的转变,而且其转变速度之快,有可能令市场措手不及。亚洲是全球原油需求最强劲的地区中国原油消费占全球的23%,2016年已经连续第16年成为原油消费增长量最大的国家,而亚洲的另一个原油消费大国——