推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 美国市场 > 正文

全球市场反弹 所谓的“算法股灾”还会重演吗?

2018-02-14 01:47:33 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  上周,继美股大跌后,全球随即出现持续的恐慌性抛售lFV。也有观点认为美股上演了一场“算法股灾”,即来自ETF的大量沽盘外加化交易引发市场瞬间崩盘。

  所幸,恐慌过后,本周全球市场都恢复了平静。但值得深思的是,所谓的“算法股灾”是否仍会重演?业内似乎长期将算法、量化、程序化、高频交易的概念混为一团,这几者究竟有何具体区别?究哪些会助涨助跌,而哪些只是平滑市场冲击的工具?

  “‘算法股灾’只是一个笼统的说法, 实际上说的是量化策略的同质化,造成了市场连锁反应,但量化、程序化、算法交易这三个词绝对不在一个体系之中,不可混为一谈。”拥有多年量化交易系统构建经验的的柔为信息公司总经理曹宏华博士对第一财经记者表示。

  一般而言,量化是指交易的策略有体系(常见的策略有股票多/空策略、市场中性策略、套利策略、CTA策略等),而程序化只是指量化策略的程序化实现方式,“也就意味着前者可以手动人工实现,而算法交易更像是一种微小的策略工具,解决如何完成下单,例如将大单拆分来减少市场冲击等。”他称。

  值得注意的是,此次股市闪崩下ETF基金的大量沽盘和清盘也加剧了抛压,近年来美国还出现了内含算法的杠杆ETF,“例如SPXL(3倍于标普500指数的涨跌幅)这个ETF就加剧了市场波动,其总量虽小但边际上却可以震动市场,导致踩踏,加剧跌幅。”多年从事量化交易的华信资管副总经理欧阳立告诉记者。

详解算法、量化、程序化、高频

  本轮美股闪崩发生在北京时间2月2日晚(周五)开始的交易日汇_金_网。截至当日收盘,道指大跌2.5%(650点),这也是自2016年6月英国脱欧公投以来的最大单日跌幅;2月6日凌晨收盘,美股闪崩持续,标普500指数收跌113.14点,跌幅4.10%,创2011年8月以来最大单日跌幅,报2648.99点。

  尽管大跌主要是市场对央行紧缩预期的再定价、美股估值过高,但真正加速跌势的则另有原因。“估计是ETF基金沽空盘放量、程序交易先砸股价,然后逼波动率期货(做多VIX),最后十五分钟大家一起夺门而逃。” 资深美股交易员司徒捷告诉记者。

  瑞信董事总经理陶冬在谈及其所说的“算法股灾”时称,“真正将股市推下悬崖的,是15分钟内近700亿美元的成交量……笔者估计那是程序交易惹的祸。资本市场遭遇了历史上第一次算法股灾……其实,当市场调整出现某种接近算法程序中预设大手减持所设定的场景的时候,沽空盘就会蜂拥而出,而此又触发其他算法程序抛售,市场形成向下的自我循环。”

  其实,这其中包含的概念需要厘清。所谓“算法交易”,其和“算法股灾”中的概念并不相同。

  说到真正的算法交易,其存在的目的在于,在大额订单提交到交易所,冲击成本(impact cost)会使得交易成本迅速提高,这时候利用算法分割订单就是一种简单方便的方法,“就是把交易开和平的时间拉长,从这个角度来看,算法交易是一点坏处没有推荐huijindi.com。”曹宏华告诉记者。

  此外,由于金融机构的交易决策(组合经理等)和交易执行(交易室)是分开的,因此算法交易往往并不牵涉决策层逻辑。

  再说到量化交易,业内人士认为,这可能才是此次所谓“算法股灾”的触发因素之一,量化交易以量化的手段对冲,旨在独立于股票市场走势获取超额收益,其更偏决策层面。

  “量化策略的同质化的确容易放大市场跌幅,比如A策略,跌3点平仓,B策略跌5点平仓,C策略跌10点平仓……如果有人砸下3个盘口,A就平了,如果此时盘口没量,A必须砸了2个盘口,于是B也触发了,以此类推。”曹宏华称,“量化策略哪怕不是程序化执行,如果设定的是上述目标,即使是人工执行也能按标准执行,那一样会触发连锁反应的,只是人工执行很难这么精准化。”

  而近年频频出现的程序化交易,从某种程度上也是量化策略的执行方式。有分析称,将获取和分析市场数据、构建交易模型、触发交易决策逻辑并创建订单到订单池、风控、提交订单到交易所或券商这一整套逻辑结合的,都可以称程序化交易。

  之所以有时序化交易会与算法交易的概念变得模糊,则是因为交易模型的构建务必会包含算法,而且订单池的提交会涉及到减少交易成本的问题。

  值得一提的是,业内人士也认为,高频交易也不应该与助长助跌划上等号lFV。资深全球宏观交易员袁玉玮对记者分析称,“高频交易其实相当于‘做市商’,在波动性的市场里出手并盈利,但它肯定是又买又卖,提供流动性,而不是单向操作,并用算法交易的手段来实现。因此高频交易在某种程度上帮了市场,在下跌时提供了缓冲垫。”

  一般而言,西方所说的算法其实也多为高频交易,这9年正是因为ETF泡沫和低波动率,高频交易全利润缩水。

杠杆ETF显著放大市场走势

  此轮美股闪崩后,08年危机以来不断井喷的ETF被推倒了风口浪尖。

  一方面,在美股9年牛市下,被动型ETF因低费率、业绩跑赢多数主动管理基金而备受欢迎;另一方面,ETF泡沫不容小视。据穆迪预测,ETF在未来10年内将持有美国股市50%的总市值,正在垄断越来越多的市场流动性。

  “太多的流动性推动了被动投资的泡沫,ETF又垄断了股票的流动性,因此暴跌时就没人接盘了。” 袁玉玮称。

  不仅如此,历史更短的杠杆ETF对市场造成的压力或更大汇_金_网。杠杆ETF是使用杠杆来放大投资回报的ETF,和普通ETF一样都是追踪某些证券市场指数,只不过他们衍生出了两倍或三倍的回报,还可以提供反向的看空ETF,例如较为著名的SPXL。

推荐阅读:历史总是惊人的相似!股灾时巴菲特和索罗斯都做了什么?

  “十几年前杠杆ETF 刚在美股市场推出时,市场出现过几次明显的收盘前日内走势放大的事件。”欧阳立对记者表示。此外,曹宏华也提及,这种跟踪指数的交易,一定或绝大部分都需要程序化执行,否则很难跟上指数。

  “产品的算法逼着做市商收盘前十分钟必须追涨杀跌,这类内含算法的ETF总量虽小,但边际上却可以震动市场,例如内含算法的XIV,如果日内实时跌幅太猛,会导致清盘;SPXL也需要三倍于标普500指数的跌幅,因此只会加剧跌幅。”欧阳立分析称。

  欧阳立所说的XIV也就是可以做空VIX的ETF。由于美股牛市,市场波动率(VIX)持续维持低位(去年在10以下维持多时),因此做空VIX(通过期权、期货)已经成了机构常用策略。然而在美股闪崩期间,波动率一度飙升至50,这也导致XIV在2月5日的日内指示价值低于前一日收盘价的20%,使这一2010年发布的产品清盘,也导致众多基金爆仓h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  机构人士普遍认为,美股今年的波动或持续加大,回调的频率也可能更高,尽管从触发因素上并不能直接归咎于上述那些“放大机制”,但正是有它们的存在,未来的市场也将更考验机构的风控、应对能力。

推荐信息:
>>> 金瑞期货孟连天胶“保险+期货”项目完成理赔
>>> 中国建筑:前三季净利同比增4.1% 证金退出前十大股东
>>> 美股持续拉升收复昨日失地 道指、标普均涨逾1%
>>> 巨力索具:签署2327万元工程合同
>>> 环保部:第四批中央环保督察8省(区)整改方案正在制定中

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场其他市场欧美个股专家观点

  • 欧洲股市周二大致平开

    汇金地13日讯,欧洲股市周二大致平开。欧洲STOXX600指数平开。英国富时100指数平开。法国CAC40指数低开0.1%。西班牙IBEX指数高开0.1%。其他市场方面,美元指数小跌至90关口交投,隔夜震荡下挫并远离上周触及的半个月高位90.56。因全球股市在近期大幅震荡后显露回稳迹象,投资者的风险偏好回升。风险偏好之前助涨了对美元的空头押注,因预期美元利率优势缩小。美原油于59.5美元附近做窄幅

  • OPEC月报:因对手增产 油市要到接近年底才会平衡

    据石油输出国组织(OPEC)周一表示,全球油市要到接近2018年底才会平衡,因美国与其他非OPEC产油国增产,抵销了OPEC的减产量。OPEC在月报中表示,非OPEC产油国今年将增产140万桶/日。这是连续第三月上调预估,11月预估为87万桶/日。“油价自2017年夏季稳定复苏,以及对增长契机的兴趣重现,促使今年主要产油国的开采活动急起直追,页岩油与离岸深水开采皆然,”OPEC月报中表示,指的是美

  • 人民币创下十年最大季涨幅 但很多人认为强势很难持续

    据彭博的报道,尽管人民币兑美元正接近两年半高点,但企业对其涨势却显得信心不足。本地企业正持有更多的外币存款,兑换成人民币的速度缓慢。其它包括跨境资金流动和远期头寸的指标也表明,企业对人民币的需求上个季度依然低迷,尽管人民币创下近十年来最大季度涨幅。面对全球市场震荡,人民币目前正在高位徘徊,但未来走势很大程度上将取决于本地企业会如何反应。货物和服务贸易去年占中国外汇结算和购买总额比重超过70%,即使

  • 暴跌惨剧会否再度上演?这一重磅数据牵动全球市场的心

    在经过上周暴跌之后,美国股市周一展开反弹,近期与美股走势呈逆向关联的美元则遭挫,但分析师警告称,华尔街远没有到可以放轻松的时候,本周美国方面将公布CPI数据,这可能成为引发市场再度剧烈波动的“催化剂因素”。鉴于目前金融市场对通胀消息极其敏感,1月CPI将受到投资者密切关注,若CPI数据较预期更加强劲,可能导致股市再度遭遇暴跌,美元则有望走强。本周前两个交易日美国方面没有重大经济数据,投资者关注美国

  • 多头不要慌!即便美债收益率升至3% 黄金还能再涨

    周二(2月13日)现货黄金维持窄幅震荡格局,目前徘徊于1320美元/盎司上方,上日盘初大幅拉升,但尾盘因美债收益率上升小幅回落。不过,一家投资公司表示,因通胀预期令实际利率继续低迷,黄金市场不必担心债券收益率上升。在周一(2月12日)的报告中,ETFSecurities投资策略主管MaxwellGold表示,即便10年期国债收益率升至3%,金价仍有进一步上涨的空间。他发表上述言论发表之际,10年期

  • 欧佩克1月减产率高达137% 市场最担心的噩梦成真!

    周一(2月12日)19:20,欧佩克公布的月度原油市场报告显示,该组织1月原油产出减少0.8万桶/日,至3230.2万桶/日。需要实施减产的11个成员国1月产量为2937.1万桶/日,减产执行率为137%,高于去年12月的129%。报告公布后,油价波动不大。主要产油国数据方面,沙特上报的数据显示,沙特1月产量为998.3万桶/日,略高于去年12月的998万桶/日;委内瑞拉上报的数据显示,1月产量恢

  • “黑色一星期”后迎来集体反攻 欧美股市全线大涨世界

    ——CNBC——【欧美股市经历“噩梦一周”后全线反弹,道指上涨超400点】伴随全球主要股指探底回升,周一美国三大股指在经历近两年最差单周表现后出现反弹。截至收盘,道指收涨1.70%,报24601.27点,苹果和陶氏杜邦以4%和3.4%的涨幅领跑成分股,纳指收涨1.56%,报6981.96点,标普500指数收涨1.39%,报2656.00点,原材料和科技板块涨幅居前。十年期美债收益率盘中突破2.9%

  • 今年全球IPO规模同比飙升86% 高盛荣膺最大承销商

    今年以来,全球企业首次公开发行(IPO)规模较2017年同期攀升86%,交易数量增加,但承销费用下降。彭博LeagueTables汇编的数据显示,今年以来截至2月11日,企业总计发行了价值256亿美元的股票,去年同期为137亿美元。交易数量增长了25%。高盛是IPO市场最大的承销商,占比8.8%,其次为占比8.5%的美银美林和6.4%的摩根士丹利。数据显示,承销费用平均为4.437%,去年同期为5

  • 美元和美股正驶向危险“冰山” 谁能全身而退?

    白宫预算和定于周三(2月14日)公布的美国通胀数据,都是本周市场所面临的冰山。与此同时,美元和股市将从10年期国债收益率中获得线索。一位策略师周一(2月12日)表示,尽管美国股市周五回升,美元周一上午走软,但现在开始抛售美元,重返全球股市仍为时过早。在发表上述声明之际,美元和股市正日益成为美国10年期国债收益率轨迹的奴隶,这体现了市场对通胀和利率未来走向的担忧。“我认为,外汇市场现在对长期利率比短

  • 恐慌情绪“降温” 全球股市重现“暖流”

    2月12日,由于恐慌情绪减弱,亚洲和欧洲主要股指止跌回升。市场分析师指出,最近一轮全球主要股指暴跌实际上更多是投资者恐慌情绪蔓延所引发的。在此次暴跌之后,主要股指还可能出现多次“反复”,但从中期来看,全球股市仍总体处于升势之中,因为当前的经济基本面和行业、企业盈利等方面并未出现明显的利空因素。恐慌情绪降温2月12日,亚洲和欧洲主要股指反弹。截至12日收盘,韩国首尔综合指数收涨0.91%,印度孟买敏