推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 美国市场 > 正文

美债遭弃疑云笼罩金融市场 特朗普正在自作自受?

2018-01-12 19:04:46 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  本周初持续反弹的美元指数在周三(1月10日)再遇波澜www.huijindi.com。在外部负面消息的推动下,美元指数在周三欧洲时段一度再度跌穿92关口,此后,美股也结束六连涨,2018年以来首个交易日录得下跌。虽然美联储官员讲话措辞再度偏向积极,推动美元此后反弹,但市场顾虑犹存。

  推动市场信心变化的关键因素在于美债收益率飙升所带来的连锁反应。本周稍早,“新债王”冈拉克(Jeff Gundlach)在年度致股东信中就表述了对美国债市前景担忧的心情。而周三当天又有传闻称,部分亚洲国家央行可能考虑减持美债以调整外汇储备结构,从而规避可能出现的和贸易。这一消息旋即成为了当天全球者所惴惴不安地关注着的关键所在来源www.huijindi.com

  财政与贸易潜在危机令美债失宠,特朗普新政遭遇大考?

  “知情人士”透露,美国在亚太地区的大债主正在考虑放缓或暂停购买美国国债。市场人士指出,如这一消息属实,势必会给市场带来重大影响。于是,消息一经传出,美债收益率猛涨,美元短线立即跳水,而日元和黄金则录得飙升。市场恐慌指标也因此全线走高。

  事实上,在美联储“缩表”行动开始之后,美债卖压收益率上涨便已经是不可逆转的趋势,于是,在周三,10年期美债连续第五个交易日上涨,触及了自2017年3月以来的高位。而这也意味着美国政府债券资产对于国际买家的吸引力将不可避免地出现下降h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  但相比起美联储“缩表”的冲击,投资者更加担忧的却是所谓“特朗普新政”的副作用。首先,正如汇通财经此前所一再提到的那样,在“税改”闯关成功之后,美国联邦财政将遭遇数万亿美元的巨大赤字空洞,这意味着当前甚至之后一两届政府都必须加大发债力度,才能填补上这个亏缺。而从另一角度理解,便是美债发行量会继续增大,这恰恰是“物以稀为贵”这一市场基本供需定理的反向诠释。

  于是,一方面美国财政部增加供给,另一方面,美联储开始缩表同时外资大债主减持美债的前景则减少了需求,后果便自然是美债价格下跌收益率上升。而这又遭遇了来自评级穆迪的“神补刀”,该机构周三特别强调,如果特朗普“税改”引发的财政赤字压力高于预期,导致美国财政部加速发债冲击市场,那么美国的主权评级前景就可能岌岌可危。

  市场对此的解读便是,当年欧元区债务危机的阴霾并未走远,特朗普政府在财政问题上“开流节源”,又要减税又要增加军费和基建支出的做法,就可能把美国推向与当年“欧猪”国家类似的境地,虽然,相比期“欧猪”国家,美国尚存的优势便是可以通过美联储来再度调整货币供应量,用更多的现金来把债务稀释掉,但这便同时意味着美元贬值在所难免来源www.huijindi.com。这便也是投资者的一大长期顾虑,并可以部分解释为何在特朗普税改过关之后,美元反而一度面临不涨反跌的尴尬。

推荐阅读:再陷丑闻!福特汽车被诉柴油卡车尾气排放作弊

  此外,除了赤字问题,投资者尚且更担忧特朗普在任期第二年开始后准备摩拳擦掌开打的贸易战前景。消息人士称,正是因为对贸易战得无比担心,才让亚洲债权国官员萌生了减持美债规避风险的念头。与此同时,北美自由贸易协定(NAFTA)也已被传命悬一线,特朗普任性挑起地区贸易纷争的前景,也让加元在隔夜成为了汇市上最大的牺牲品。

  美联储吹暖风美元暂时回暖,CPI却仍是催命符

  好在,美联储官员口中来看,美债收益率走高的压力尚不足为惧,这让美元指数在短暂下跌之后,于北美时段收复了大部分跌幅。美联储官员卡普兰在周三的讲话中便强调,美国经济当前已有“过热”的风险,因此此后进一步的加息缩表仍是必要的来源huijindi.com。随后,另两位官员埃文斯和布拉德也赞同了这一关于美国经济前景向好的看法,令市场投资者对于3月美联储政策会议再度加息的前景重燃。

  而对于“特朗普税改”,美联储也确实看到了其背后所蕴藏的长期风险,但大家认为,这一事件至少在短期内仍有着偏向正面的影响力,所以,美联储的政策路线暂时还不会如某些悲观市场人士所预期的那样,发生180度的转向。而讲话的各位官员也同时都承认了美国就业市场已经达到了“最大化”水平的状况,上周发布的12月非农就业人数增幅在14.8万虽然不及预期,但却已足够证明就业市场韧性依旧。

  于是,美联储各位官员之间唯一分歧点,便是通胀率会否在此后明显抬头,在这一问题上的分歧也将成为之后两次政策会议的争论焦点,并成为3月会议加息与否的胜负手。而美国的12月PPI与CPI数据则会在周四至周五(1月11-12日)出炉,这也就成为决定美元指数本周反弹势头究竟真的只是昙花一现“死猫跳”,还是确实已经在美联储加息和特朗普税改基本面带动下出现中期大反转的关键所在。

系统推荐:
>>> 数据显示春节前后A股大概率上涨 机构齐唱多春季行情
>>> 盐津铺子将重点开发热带果干系列产品
>>> 华泰瑞银出售2400万股吉辉股份预期获益811.6万港元
>>> 黑色系期货午后快速上扬 焦炭涨超3%
>>> 深圳的崛起与香港的衰落:香港因何而落

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场其他市场欧美个股专家观点

  • 一则假消息引起“血案” 25年美债牛市宣告终结!

    有媒体10日称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美贸易摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。该谣言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售。10年期美债收益率最高至2.597%,为3月份以来的最高水平,2年期美债收益率攀升至1.985%,为2008年9月以来的最高水平。但很快,权威机构进行了辟谣,行情稍微逆转,即便如此,资深市场人士称美债正式进

  • 《中国新兴中产阶层财富白皮书》发布:新中产更愿意晒东西

    1月10日,福布斯中国与向上金服在北京联合发布《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》从人群面貌、财富状况、资产配置和生活方式等方面入手,通过定向调研和数据采集,全面分析了中国新兴中产阶层的财富与生活样貌、内在行为与投资动机以及未来的消费、理财趋势和动向。《白皮书》指出,新型中产阶层是中国社会经济发展的受益者。调查显示,这一群体偏年轻化,以从事脑力劳动为主,通过知识

  • 大行情来了!恐怖数据和CPI压轴齐袭 汇市恐迎“暴动”

    周四(1月11日)美元多头惨遭“血洗”,两大意外突袭,欧元“一飞冲天”,美元节节败退,黄金趁机上扬。本周两枚数据炸弹将在今晚(1月12日)压轴登场——美国“恐怖数据”零售销售和美国CPI。两个“超级数据”将在北京时间今晚21:30同时出炉,金融市场大行情一触即发。分析师警告称,两项数据同时公布可能会引发金融市场“暴动”。周四欧元暴涨成为汇市最大的看点,欧洲央行会议纪要意外释放鹰派信号,而美国公布的

  • 从ETF看策略:黄金今年是否会冠绝大宗商品?

    全球大宗商品ETF在2018年伊始表现不错!自去年12月中旬的低点以来,伴随着原油、工业金属、贵金属和农业的反弹,全球大宗商品ETF持有量增加了5.6%。尽管如此,ETFSecurities研究和投资策略主管JamesButterfill仍然对今年大宗商品的表现持谨慎态度:“大宗商品作为一个资产类别由很多不同的部分组成,每个部分的表现会有所不同。”黄金Butterfill称,尽管市场预期美联储将继

  • 区块链概念火热引发美市场大佬激辩 题材炒作或进入第二阶段

    “区块链”已成为美股市场近期最火热的概念,若能与此概念沾上边,公司股价立刻会引发市场的热潮。彭博最新数据显示,仅在今年的前四个交易日,已有110份美股企业公告出现了“区块链”字眼,而去年同期只有5份。这一趋势能够延续多久?包括“股神”沃伦·巴菲特、摩根大通、高盛等市场“大佬”日前纷纷表态,有的对“区块链”泡沫风险发出警告,有的则对此概念坚决看好。与此同时,美股市场的区块链题材炒作也悄然进入第二阶段

  • 法国兴业银行策略师Edwards:日本恐将引爆市场

    法国兴业银行策略师AlbertEdwards表示,日本或将是导致全球创纪录的股市牛市戛然而止的催化剂。AlbertEdwards表示,日本突然收紧货币政策,可能是最终导致全球资产持续反弹终结的导火索。Edwards称,大多数投资者在密切关注美联储加息、欧洲央行逐渐缩减欧元区购债规模的同时,也应该关注世界第三大经济体日本的发展情况。据悉,日本企业的利润正在疯狂飙升,通货膨胀率水平也在上升。当地时间周

  • 巴菲特:美国减税使持股变得更有吸引力

    1月11日凌晨彭博消息,据沃伦·巴菲特表示,美国的减税将使得企业所有人获得更大份额的利润,让企业更有价值。企业主们现在能分得的国内利润增加了20%,巴菲特周三在接受CNBC采访时说。巴菲特将这一变化称作是一件大事,还举了伯克希尔哈撒韦的BNSFRailway公司为例。“政府并不拥有公司的资产,”巴菲特说。“我们拥有BNSF100%的资产,但我们拿不到100%的利润。我们能拿到的BNSF的利润从65

  • 1月12日财经早餐:欧银立场偏鹰 美元无奈雪上加霜

    周四(1月11日)欧洲央行公布12月的会议纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期渐进调整前瞻性指引,强调通货膨胀必须有足够的货币刺激。会议纪要的鹰派基调推动欧元大涨,欧元兑美元刷新本周高点,加剧了美元的跌势,进而支撑了金价的上扬。美国劳工部数据显示,美国12月份PPI意外下跌0.1%,为2016年8月以来首次下滑,而此前预期是增长0.2%。截至去年的12个月里,PPI上涨2.6,对3%的涨幅失去了

  • 通胀压力缓解!美国12月PPI自2016年8月以来首次环比下滑

    美国劳工局周四公布的数据显示,美国12月PPI环比下降0.1%,自2016年8月以来首次环比下滑。具体数据显示:美国12月PPI环比下降0.1%,预期上涨0.2%,前值上涨0.4%。美国12月PPI同比上涨2.6%,预期上涨3%,前值上涨3.1%。美国12月核心PPI环比下降0.1%,预期上涨0.2%,前值上涨0.3%。美国12月核心PPI同比上涨2.3%,预期上涨2.5%,前值上涨2.4%。路透

  • 劲爆!两颗重磅“炸弹”意外突袭 外汇市场瞬间“大变脸”

    周四(1月11日),在中国外汇管理局发言人澄清了有关中国暂停购买买债的消息之后,美元指数一度上扬。不过,好景不长,欧美时段盘中,多头惊闻两大噩耗,美元指数瞬间崩跌。欧洲央行在最新的会议纪要中意外释放出了鹰派的信号,而美国公布的最新数据表现不佳,12月PPI自2016年8月来首次环比下滑,初请失业金人数则连升四周。在这两颗“炸弹”引爆之后,欧元/美元短线暴拉超120点,突破1.20关口,最高升至1.