推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 欧洲市场 > 正文

到中国镀“银”!马克龙带来的法式养老 你准备好了吗

2018-01-11 09:30:15 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  此次访华之行,法国总统马克龙重点推了一把法国的养老,再次引发了对中国养老市场的关注汇_金_网

  1月9日,由两国元首的见证下,中法共同签署了关于在银色经济领域合作的谅解备忘录。该备忘录旨在落实两国领导人关于推动养老领域合作的共识。

  根据该备忘录,双方拟成立银色经济合作指导委员会,加强政策沟通和专家互访交流,鼓励两国企业开展银色经济领域的贸易投资合作。

  “跟中国一样,我们在法国也要应对老龄化问题,中国人口的老龄化比法国来得晚一些,但老龄人口规模比法国大得多,我看到的数据是差不多10倍。”1月10日,此次随马克龙访华的法国国会议员、神经学家和智慧医疗领域的总统特别顾问奥利维尔·弗朗在接受第一财经专访时表示。

  十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  根据中国社科院2016年发布的《中国养老产业发展白皮书》,预计到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。可以预期的是,在中法两国高层达成合作共识之后,双方在银发经济领域的合作水平将显著提升,有望将法国养老产业的管理模式及养老机构等,逐步引入中国市场。

  换句话说,中国的老人,未来将能享受到源自法国模式的更多更好的养老服务。

在老龄化上法国有“百年经验”

  根据世界卫生组织(WHO)定义,一个国家65岁以上人口占总人口7%以上即为老龄化社会(aging society),该比例达到14%即为老龄社会(aged society),到20%则为超老龄社会(hyper-aged society)。联合国的划分标准与此相仿。

  2000年中国 65岁以上人口比例达7%,已正式步入老龄化国家行列;民政部《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,我国60周岁及以上人口2.3086亿人,占总人口16.7%;65周岁及以上 1.5003亿人,占总人口10.8%www.huijindi.com

  数据来源:民政部《2016年社会服务发展统计公报》

  由于各年龄层次的分布不均衡,中国还将加速“老去”。根据光大证券研报,预计2050年65周岁以上人口比例将达24.41%。

  而世卫组织2016年发布的《中国老龄化与健康国家评估报告》提出,中国人口老龄化进程明显快于其他中低收入国家。到2040年,60岁及以上人口的比例将从2010年的12.4%上升至28%。

  从中央政府、地方政府到企业,各方均意识到了养老问题的紧迫性以及养老产业的巨大空间。

  放眼全球,法国是全球最早进入老龄化社会的国家。早在19世纪中叶,法国65岁以上人口的比例就高达10%,瑞典则是第二个,如今这两个国家都是超老龄社会。英国和德国则是在1930年进入老龄化社会,美国在1945年进入老龄化社会。

  “在应对老龄化问题上,法国已经有了一批专业的企业和研究所,也掌握了一些技能和经验。”弗朗表示,“毕竟,法国已经在这方面探索了20年,在如何面对人口老龄化问题这个议题上,法国已经比中国有了更多成果。”

注重预防,认同中医理念

  法国从2007年开始便制定了和养老产业相关的全境政策,促进各地区、各方协调合作。公共机构和私营诊所在此基础上组成网络,为全法老年人口提供社会护理和医疗护理汇~金~网。法国政府还为此加强了资金补贴,减少失能老人的家庭负担,并引导社会形成“预防是养老政策的关键”这一共识。

  弗朗还对第一财经记者介绍了法国养老产业的理念,以及他对中医的兴趣。“对法国的社会保障和医疗政策来说,如何预防是最大的挑战,包括对慢性病、吸烟引发的疾病和肥胖的预防。”他表示,希望法国在多年经验的基础上,总结探索出台更好的疾病预防体系。“在这个方面,中医也是以预防为基础的,在法国,我们对中医的这一特点十分感兴趣。”

  中法健康产业主席、高利泽集团(COLISEE)中国区总经理杜立伟(Olivier Dessajan)此前曾对媒体表示:“法国养老服务的优势主要体现在慢性病治疗、养老和医疗跨界合作方面,新型药物和‘非药物疗法’的研发十分发达。此外,法国的公共政策很关注养老,也出台了很多保护性政策,使得这一产业得以健康发展。”

  显而易见,法国养老产业的一个共识是:应对老龄化问题,社会及各需要提前布局并进行政策调整。也就是说,把预防问题放在比解决问题更加重要的位置去看待。

  业界人士既看到了中国养老市场巨大的潜力,也观察到中国市场在养老产业投资上愈发开放的姿态。他们认为,中国的养老产业目前多为地产商投资,未来需要引入更多由政府主导的投资,促进中国养老产业的长远发展。

  杜立伟2016年曾对媒体表示:“我们在华的发展思路,并非建几座养老院、让里面住满人推荐www.huijindi.com。我们希望把欧洲先进的养老标准、制度介绍给中国人,这才是我们的长远目标。”

  由此可见,中法在养老领域培训和标准化方面的合作将是共同开发银发经济的一个重要的准备动作。

银色经济将带动产业与就业

推荐阅读:欧股收跌终结五连涨 银行板块逆市上扬

  就在中法宣布加强银发经济合作的同时,企业层面早已经开始在中国银色经济市场试水。

  1月9日,欧洲知名的养老康复集团欧葆庭(ORPEA)在巴黎总部确认了将在中国建造养老院的业务布局。

  其实,这并非欧葆庭首次进军中国养老产业。早在2013年,欧葆庭就已入驻中国,并先后在上海和南京设立子公司,也是首家在中国内地开展实体运作的外资养老企业。2016年1月,欧葆庭的在华首个项目——位于南京的欧葆庭仙林国际颐养中心开始营业。去年下半年,欧葆庭又首度与中国本土企业合作在长沙推出养老项目。

  “例如Cancé集团、Europea Santé集团这周也来到中国。此外,Korian-Medica集团在法国也拥有差不多1000家养老院。”说起法国的养老产业“明星”,弗朗如数家珍。他表示,这些公司不仅开设养老院,也研发了许多方法,让老人们更多地在自己家中养老和医护,这样也能大幅降低养老费用汇_金_网

  “我觉得可以跟中国交流这方面的经验,毕竟我们的目标是一致的。”弗朗所提到的Korian-Medica,是欧洲第一大养老院经营公司。同样看好中国银色经济潜力的法国公司,还有养老集团DomusVi(多慰)和COLISEE(高利泽)等。

  一个社会进入老龄化阶段,在社会分工上,意味着需要大幅提高养老院的接纳能力。相对应地,整个社会需要通过培训,增加数以百万计的护理人员、护士和服务人员来满足相应需求。

  弗朗认为,“银色经济”可以创造很多的就业岗位。此外,养老产业也与最新科技应用甚至人工(AI)相关联,产业联动的效应明显。比如,法国的一些养老院,已引入陪伴型机器人,解决人手不足的问题。

  2015年,在法国巴黎近郊的一所养老院中,首度启用了机器人来服务退休的老年人,它甚至带着老人们跳《江南Style》。养老院的管理者强调,这位名叫“Zora”的机器人只能执行简单与重复性的工作,如,朗读报纸新闻、气象与时间播报,或带领体操等,是无法取代专业的医护人员的。

  “一方面,是直接跟老年人接触的护工岗位;另一方面,还有创新领域出现的就业机会,例如,如今法国已经出现了一种高科技病房,里面配备了门类齐全的许多传感器。所以,在健康领域会产生很多就业机会www.huijindi.com。”弗朗对第一财经记者总结道。

更多推荐:
>>> 半年报曝“国家队”动向 社保基金进入这15只股票十大流通股
>>> 又见私有化掠夺:到底如何在这个薄情的市场上深情地活着?
>>> 煤炭供应持续偏紧 价格涨势强劲
>>> 彭博社:OPEC产量9月大幅上涨 减产执行率仅82%
>>> 巴菲特旗下公司二季度动向:大举押注金融股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场美国市场其他市场欧美个股专家观点

  • 这个国家才是下一轮市场暴动的导火索?法兴大空头警告

    据法国兴业银行超级大空头AlbertEdwards周二(1月9日)表示,日本或将是导致全球股市创纪录的牛市戛然而止的催化剂。这位知名策略师表示,日本突然收紧货币政策,可能是最终导致全球资产持续反弹终结的导火索。Edwards称,虽然大多数投资者都在密切关注美国的加息,以及欧洲央行在欧元区的逐步缩减购债规模,但他们也应该关注世界第三大经济体日本的发展情况。日本的企业利润正在飙升,通货膨胀也在上升。“

  • 美联储高官再发“鸽派”言论 机构称美元仍处强周期内

    美联储内部的“鸽派”战队再度发声。美国明尼阿波利斯联储总裁卡什卡里周二发表演讲呼吁,美联储应考虑暂缓加息。亚特兰大联储总裁博斯蒂克本周稍早也发表了类似言论。不过,与一周前相比,市场对美联储近两个月的利率预期变动并不大,而美元指数在本周连涨两日后,周三小幅回调。接受上证报记者采访的业内人士认为,基于全球宏观经济及货币政策背景衡量,美元可能依然处于强周期内,今年存在反弹希望。卡什卡里去年曾三次为加息投

  • 美国即将退出NAFTA协议?一则消息令加元、比索跳水

    加拿大两名政府消息人士周三(1月10日)表示,加拿大越来越相信,美国总统特朗普将很快宣布,美国打算退出北美自由贸易协定(NAFTA)。消息人士称,他们预计在美国、加拿大和墨西哥的谈判代表将在1月下旬举行会晤,以进行第六次和倒数第二轮谈判,以实现该条约的现代化之际,特朗普将宣布这一决定。这两名消息人士表示,即使特朗普宣布美国退出NAFTA,加拿大方面也计划留在谈判桌上,因为一些谈判将继续;特朗普若宣

  • 弱美元和强股市仍是2018年的投资主题吗?(首发年评)

    假期休息后市场正在重新启动,2018年行情正式展开。回顾2017年,是令人措手不及的一年。美元走势是自2003年以来表现最差的,而美股持续创新高,拒绝回落,一直保持到12月底。本文由LMAX交易所集团原创撰稿,并授权汇通网首发,用于将上线的汇通网2017年终专题。假期休息后市场正在重新启动,2018年行情正式展开。回顾2017年,是令人措手不及的一年。起初市场对美联储政策正常化的预期和美国政府政策

  • 巴菲特任命两位公司副总:身上流着伯克希尔的血

    亿万富翁沃伦巴菲特称将任命伯克希尔公司两名新的副掌门人是“一场向着成功前进的道路上必经的一部分”。本周三(1月10日),据CNBC最新表示,亿万富翁沃伦巴菲特称将任命伯克希尔公司两名新的副掌门人,并称:这是“一场向着成功前进的道路上必经的一部分”。据巴菲特称,在一项新的任命中,55岁GregoryAbel将于周三被任命的非保险业务副董事长、66岁的AjitJain将担任保险业务副董事长。“他们都是

  • 黑天鹅渐行渐远 2018年全球市场趋势不破不立

    本文由Tri拓利首席分析师MarkLee原创撰稿。副标题:2017回顾暨2018展望纵观2017年,用一句话即可概括,基本面持续黑天鹅之后的发酵,技术面多品种迎来拐点并确认趋势。2018年将告别痛苦而漫长的筑底,也告别了反复无常的试探,趋势将迎着新春的曙光迈开坚定的步伐前行。美指—潘多拉魔盒已经打开,2018年恐持续走弱川普的当选犹如打开潘多拉魔盒,使得美指遭受了灾难性打击,沸沸扬扬的通俄门,群情

  • 韩150名消费者集体状告苹果 要求赔偿每人220万韩元

    据韩媒报道,关于苹果限制旧款iPhone性能事件,韩国首场索赔官司本周打响。韩国市民团体消费者主权市民会议11日将把苹果总公司及韩国分公司告上首尔中央地方法院,要求苹果赔偿损失。据悉,双方辩论的焦点预计将集中在苹果是否为了提高销量,而故意限制了旧款手机的性能。计入手机平均价格和补偿金,消费者主权市民会议要求苹果赔偿每名原告220万韩元(约合人民币1.3万元),参与此次集体诉讼的原告用户共150人。

  • 金价与相关品种背离 暗示后市可能下行

    黄金价格走势与其相关市场总是能保持一致性,但近期却出现了奇怪的表现。分析师团队ANGtraders通过研究近期黄金、美元、美元兑日元、美国实际利率以及通胀预期(TIP)走势后发现,黄金后市价格可能出现疲软。通胀预期与黄金黄金与通胀预期存在很强的正相关性,但近期这一相关性出现负值情况(紫色区域)。从图中可以看到,在2016年这一相关性出现负值信号后,黄金价格开始下滑,这次也许会出现相同的情况美元兑日

  • 布油涨至2015年以来的新高 花旗看至80美元

    本周三(1月10日),国际油价行情显示,布油涨幅扩大至逾0.6%,至69.31美元/桶,这一数字为2015年以来的新高。花旗在1月9日的报告中称,石油输出国组织(OPEC)的减产行动提振了2017年的油价表现后,美国总统特朗普已将市场焦点转向了地缘政治风险,他寻求对伊朗和朝鲜实施制裁,可能产生严重后果。除此之外,诸如伊拉克和利比亚等部分OPEC国家的政治动荡则可能导致供应量下降,推升油价至70-8

  • 美股牛市整八年了 击溃这头“疯牛”究竟会是什么?

    美股牛市已经持续了整整八个年头!在2017年,标普500指数继续保持强劲上涨势头,涨幅高达18.2%。而在2013年,标普500指数年度涨幅竟接近30%。在美股涨势如虹之际,投资者开始担心在大涨之后美股是否会下挫?影响美股走势的关键因素又有哪些?经济从经济数据方面来看,更多的证据显示美国经济并没有出现衰退的迹象。美国12月的零售数据创下历史新高,房屋销售为10年来最高水平,制造业增速为三年来最快,