推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 专家观点 > 正文

卡塔尔之痛——一切源自“称霸逊尼派世界”的狂妄想法

2017-12-03 04:20:19 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  据BBC报道,当地时间5日凌晨,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家h u i j i n d i c o m。沙特还将关闭与卡塔尔的陆海空联系。随后,又有两个国家——利比亚和马尔代夫宣布与卡塔尔断交。

  对此,卡塔尔外交部5日发表声明,就沙特、阿联酋、巴林宣布断绝与卡塔尔的外交关系表示遗憾和震惊。但声明没有直接提及埃及。

  针对近期风云突变的中东地缘形势,英国《时报》近期披露了内情。该报认为,真正促使以沙特为首的多国集体同卡塔尔断绝所有外交和联系的导火索,是后者曾经向伊朗和基地组织的分支支付了10亿美元的赎金,使得在一次前往伊拉克狩猎旅途中不幸遭遇绑票的多名海湾国家皇室成员得以重获自由。

  相关国家认为,卡塔尔的做法不仅是在干涉他国内政,而且还助长了邪恶势力的嚣张气焰。

  据当地政府的多名官员透露,这笔资金的具体流向为,大约有7亿美元的资金交付给了伊朗官员以及伊朗支持的当地什叶派武装组织;其余的资金则被叙利亚境内的伊斯兰组织获得,其中的多数落入了基地组织分支机构Tahrir al-Sham手里Xvy

  当地一名阿拉伯国家官员表示,那些圣战组织获得的赎金接近3亿美元,再加上伊朗及其代言组织机构获得的近7亿美元,卡塔尔完全丧失了理智。

  伊拉克境内的什叶派武装组织均受到来自伊朗方面的资助,其中的一些军官对于伊朗给出的资金分配方案表示不满,他们对外透露称,伊朗拿走了其中的大头,武装组织收到的资金总共才3亿美元左右。

沙特、卡塔尔争夺逊尼派盟主

  海湾国家的观察家们认为,卡塔尔向伊朗及其支持的武装组织支付赎金的做法,无疑是戳到了其他相关国家的脊梁骨。

  《金融时报》还写道,武装组织军官和当地政府官员还表示,多哈方面的这一举动让26名卡塔尔狩猎俱乐部成员,以及50名被叙利亚圣战组织俘获的政府军官得以重获自由。而无论是基地组织分支机构,还是伊朗安全部门的官员,他们都是早已被广大中东国家政府列入了黑名单,禁止各国政府和企业进行任何形式的往来。

  现在如果要说有什么能够让卡塔尔感到有所安慰,无非是人均金额上还尚且“不算太大”。要知道,在奥巴马执政时期,美国政府向伊朗空运了17亿美元的现金,从而使5名美国人质得以被释放,人均3.4亿美元。卡塔尔这笔“”人均“仅3800万美元”原文www.huijindi.com

  虽然官方尚未有公布明确的证据,但《金融时报》还是补充称,卡塔尔早在今年4月份已经敲定了这笔交易,而这无疑加剧了海湾邻国对其的不信任感。不过,沙特和卡塔尔走到如今的田地还是令外界颇感意外,因为根据此前泄露的邮件,就连美国政府都已确认,卡、沙两国是中东地区伊斯兰国以及其他多个圣战组织的主要金主。美国国务院去年10月发布的信息称:

  在2014年8月17日的一封往来邮件中,后来的民主党总统候选人希拉里向时任总统顾问John Podesta承认,沙特和卡塔尔通过秘密渠道,向伊斯兰国以及其他激进的逊尼派武装组织提供财政和物流支持。

  而就在该邮件发送的前几天,美国刚刚对叙利亚发动了空袭。希拉里在邮件中表示,为了最终击败“伊斯兰国”等极端组织,美国必须参与军事行动。美国应当合理利用常规和特种地面作战力量,配合空中打击,同时扶持库尔德武装力量,在当地建立盟军。

推荐阅读:OPEC要不要进一步减产?7月俄罗斯会议现端倪

  在确认卡、沙两国的所作所为之后,希拉里随后发表声明,称美国应该动用外交以及更多的情报领域,向两国政府施加压力,并建议美国政府承认库尔德当地政府的合法性。卡、沙两国随后在争夺逊尼派领导地位的争斗中,不得不平衡来自美国方面的压力Xvy

  《金融时报》进一步指出,多哈方面否认任何有关卡塔尔支持恐怖组织的指责,并认为沙特等国对卡发起的外交围堵缺乏事实根据。卡塔尔官方虽然尚未对秘密支付赎金一事作出解释,但据接近卡塔尔政府的消息人士承认,相关报道并没有违反事实。

  其实纵观历史,卡塔尔国家素来有调停中东及伊斯兰国家纷争的传统,该国同苏丹达尔富尔叛军、阿富汗塔利班以及加沙地区的哈马斯等势力均打过交道。但批评人士、尤其是来自沙特和阿联酋的官员指出,卡塔尔也正是利用这样的机会来谋求私利,该国经常给激进伊斯兰势力提供资金支持,其中多数是位于利比亚和叙利亚两国。

  不过,《金融时报》援引曾经参与人质事件调停的叙利亚反对派人士的话补充道:“任何人但凡了解卡塔尔如何资助圣战组织,那么也没有比人质协议更详细的内容了。”

沙特绝不许伊朗做大

  令广大海湾邻国担忧的是,叙利亚目前还是什叶派占据优势的国家,卡塔尔自助的圣战组织同时也受到什叶派国家伊朗的资助,这等于是变相给伊朗壮胆,改善后者的国际生存空间。

  更为耸人听闻的一则消息是,一据称受到伊朗资助的伊拉克什叶派武装组织Kata‘eb Hizbollah在2015年12月绑架了几名卡塔尔人,人质随后被遣往伊朗关押。Kata’eb Hizbollah同时还与黎巴嫩真主党存在联系,而后者更是伊朗在本地区的主要资助对象汇~金~网

  人质协议据说还与2017年3月签署的另一份协议有关。《金融时报》消息人士称,后者旨在给叙利亚4座遭受围困的城市提供人员疏散通道。一名西方外交官认为,该协议显然是给卡塔尔为给人质支付赎金提供了掩护。

  据2名叙利亚反对派人士透露,卡塔尔借此机会向Tahrir al-Sham组织支付了1.2亿-1.4亿美元的资金,另有8000万美元的资金流向了Ahrar al-Sham组织。一名不愿透露姓名的叙利亚叛军指挥官称:“卡塔尔的所作所为根本就是无底洞,最终带来的只能是毁灭。”

  伊拉克总理阿巴迪今年4月的时候称,政府缴获了通过卡塔尔飞机非法如今的数亿美元资金。但他并不清楚,这笔资金是否同解救人质相关。

  当然,现在针对卡塔尔连篇累牍地攻击,并不能洗刷沙特支持恐怖主义的嫌疑原文huijindi.com。《金融时报》还曾报道,在伊拉克城市摩苏尔于2014年轻易落入伊斯兰国手中后,沙特费萨尔亲王对美国国务亲克里表示:“伊斯兰国的出现是逊尼派对你们支持伊拉克什叶派组织Dawa的回应。”

推荐信息:
>>> 第一创业创弃购最多记录 券商IPO“捡漏”获利1.65亿
>>> 美联储下周的头等大事:暗示12月加息
>>> 22岁女子购房贷款难批被要求提高首付 只因“太年轻”
>>> 金价创12年来最长连跌记录 投资者仓皇出逃
>>> 宁波海顺:股指放量反弹 次新高送转领涨两市

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场美国市场其他市场欧美个股

  • 韩国央行抢跑之后 亚洲哪位央妈将跟随他的脚步?

    本周四(11月30日),韩国成为亚洲先行者,该国央行宣布将利率从1.25%升至1.50%,为六年多来首次升息,这是全球退出危机时代刺激措施的最新迹象。韩国央行抢跑之后,未来一年亚洲其他国家央行谁将跟随脚步呢?但考虑到亚洲地区通胀水平大体受到控制,经济学家预计加息的步伐会比较缓慢和谨慎。据接受《华尔街日报》(TheWallStreetJournal)调查的经济学家预计,马来西亚央行最有可能率先加息,

  • 通俄门危机引爆市场 美指一度狂泻幸得税改利好支撑

    周五(12月1日)美元兑一篮子货币走低,之前ABCNews报导称,美国前国家安全顾问弗林准备在作证时告诉调查人员,是当时的总统候选人特朗普指示他与俄罗斯官员接触。美元指数回落0.15%,报92.903。对参议院共和党税改议案将在参院获得通过的乐观情绪不断升温,推动美元指数一度高见93.248,但在弗林消息发布后,逆转走势。Commonwealth外汇的首席市场分析师OmerEsiner表示,这则消

  • 美股下跌受通俄门冲击 税改乐观前景仍支撑市场看多

    周五(12月1日)美国股市小幅收低,盘中受通俄门调查的发展,和国会税改议案进展这两个因素的交替作用而走势反复。道琼工业指数收跌40.76点,或0.17%,至24231.59点。标准普尔500指数收低5.36点,或0.20%,至2642.22点。纳斯达克指数下滑26.39点,或0.38%,至6847.59点。三大股指数收低,此前美国广播公司(ABC)新闻报导,前美国国家安全顾问弗林准备指证特朗普总统

  • “通俄门”传来爆炸性消息 金融市场瞬间“大变脸”

    弗林认罪后金融市场表现据ABC周五(12月1日)最新报道,前美国国家安全顾问弗林将作对美国总统特朗普不利的证明。前美国国家安全顾问弗林或将称受到美国总统特朗普的指使与俄罗斯方面人士会面。美国总统特朗普据称通过新闻报告了解了前美国国家安全顾问弗林一事。这一爆炸性消息传来之后,金融市场瞬间“大变脸”:美元逆转涨势崩跌逾50点,美股急挫,日元和现货黄金则狂飙不已。据悉,前美国国家安全顾问弗林已认罪,承认

  • 昨晚差点崩盘 金融市场被这条消息拯救了

    昨天华尔街被一则消息刷屏了——前美国国家安全顾问迈克尔·弗林认罪,这意味着特朗普可能被牵连其中。对特朗普通俄门的调查刺入了白宫内部圈子。美国司法部在其网站发布法庭文件,包括弗林的《认罪协议》《刑事举告》《辩护陈述》。弗林之前是因爆出与俄罗斯大使进行接触而被迫辞职,他已经承认在涉俄调查中对联邦调查局撒谎。ABC报道称弗林愿意对证特朗普,并称特朗普指示他联络俄罗斯人。弗林一直是联邦调查局调查“通俄门”

  • 重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

    当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案,此举意味着美国税收制度即将迎来三十年来最大幅度修改。根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。美国总统特朗普此前多次表示希望参议院能够尽快通过该法案。本周早些时候,特朗普还专程前往密苏里州,

  • 下周(12月4日-10日)重要事件及指标影响分析报告

    展望下周(12月4日-10日),市场将迎来每月一度的盛宴——美国11月非农就业数据。此外,澳洲联储和加拿大央行将先后公布最新的利率决定。数据方面值得关注的还有,欧元区、日本以及澳洲的第三季GDP数据,中国贸易帐、通胀及社会融资规模等。投资者有望从中挖掘新的获利机会。周一(12月4日)关键词:黑田东彦、美国耐用品订单黑田东彦本周发表讲话称,认为货币政策不会损害到日本当前的金融系统。包括首相安倍晋三在

  • 美参议院通过税改法案 税收制度将迎三十年来最大修改

    当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案,此举意味着美国税收制度即将迎来三十年来最大幅度修改。根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。美国总统特朗普此前多次表示希望参议院能够尽快通过该法案。本周早些时候,特朗普还专程前往密苏里州,

  • 昨晚差点崩盘 金融市场被这条消息拯救了

    昨天华尔街被一则消息刷屏了——前美国国家安全顾问迈克尔·弗林认罪,这意味着特朗普可能被牵连其中。对特朗普通俄门的调查刺入了白宫内部圈子。美国司法部在其网站发布法庭文件,包括弗林的《认罪协议》《刑事举告》《辩护陈述》。弗林之前是因爆出与俄罗斯大使进行接触而被迫辞职,他已经承认在涉俄调查中对联邦调查局撒谎。ABC报道称弗林愿意对证特朗普,并称特朗普指示他联络俄罗斯人。弗林一直是联邦调查局调查“通俄门”

  • 税改法案接近通过能否抚平通俄门给市场的惊吓?

    本周五注定是一个不平凡之夜。美国参议院接近通过税收法案,而美国华盛顿政局再度掀起一个特大风波。通俄门关键人物弗林向FBI认罪,这是通俄门调查至今以来对特朗普的最大威胁。一石激起千层浪,该消息公布后,全球金融市场瞬间被惊呆了,美国股市开启下跌模式,美元指数下挫50点,黄金短线飙升15美元,美元/日元短线下挫超100点……不过,不多久美国股市开始反弹,道琼斯指数再上24100关口,美元指数短时图也走出