推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 专家观点 > 正文

美国启动的“301调查”或以中美磋商的方式结束

2017-12-02 23:59:08 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布将对中国正式启动基于1974年贸易法案301条款下的调查汇~金~网。调查内容是中国政府在转让、知识产权、方面的行为、政策、实践是否不正当或具有歧视性,从而限制了美国商业或对其造成负担。该调查由美国贸易代表办公室完成。

  美国301调查的目的是判断外国在开放市场尤其是进口方面是否存在不合理或歧视性的行为、政策或实践,有的调查不涉及是否对美国进口或商业造成了限制性的结果,有的调查则还要判断确实对美国商业造成了限制或负担。根据调查内容,可以分为货物业、知识产权、等领域。这些调查基本上有两种走向:一是以美国和对方磋商解决来结束;二是在美国的单方面制裁下对方直接做出让步。

  在货物行业方面,最有名的当数美国1980年代对日本发起的一系列301调查。1985年启动针对日本半导体行业是否存在进口限制的调查,该调查由美国半导体行业协会请求启动。调查启动一年后,美日双方达成协议,日本更加开放本国市场,并限制本国企业向美国市场的低价倾销行为。但达成协议的半年多以后,当时的里根政府宣称日本政府没有执行协议,对日本的彩电、台式电脑等征收100%的高关税。这相当于直接禁止了日本对美国在这些产品的出口。日本不得不严格遵守之前达成的协议来源www.huijindi.com。美国随之取消了高关税的制裁。美国还对日本的汽车等行业发起301调查,迫使日本采取自愿出口限制。但需要强调的是,日本出口遭受较大负面影响绝不单单因为301调查,美国还通过关贸总协定(GATT)、政治施压、广场协议等一系列组合拳才有效地限制住日本的出口。

  其实,美国在货物行业方面动用的301调查着实不少。美国曾对当时欧共体的农产品动用301调查,并通过征收高关税和采取进口配额的制裁形式迫使对方达成协议。里根政府还通过加征15%的高关税迫使加拿大对自身出口的软木材主动征收出口税。当301调查涉及到发展中国家时,美国还会动用取消对方的普惠制这一制裁方式,对泰国、印度、巴西都动用过。

  除货物行业外,比较令人关注的当数知识产权领域的301调查。在知识产权方面,里根政府曾对巴西和韩国发起过301调查。1985年,美国对巴西的计算机和信息行业发起301调查,认为对方没有充分保护版权。美国的威胁迫使巴西修改版权法huijindi.com。1987年,美国还针对巴西医药行业的专利保护发起301调查,并实施单方面贸易制裁。巴西试图寻求GATT来解决处理这一问题。但是美国利用自身影响力阻止了GATT成立争端解决小组。最终结果是1990年巴西新总统上台承诺修改相关法律,美国取消制裁。1985年,美国也以韩国保护知识产权力度不够的理由对其发起301调查,结果是双方经过磋商签署了关于知识产权方面的协议,协议规定韩国要采取一系列加强知识产权保护的行动,比如修改专利和版权法等。

  通过梳理历史上的301调查,可以发现,美国确实能够通过该调查达到自身目的,通过单边制裁或双边磋商迫使对方就范。但是,历史上遭受301调查的国家或经济体和目前的中国存在最大的区别是,它们的谈判能力和经济体量和美国相比太弱。无论是加拿大、巴西,还是韩国,在1980年代的经济体量明显不如美国,而且对美国市场存在较大的依赖,属于弱势的一方。至于日本,虽然经济体量较大,但是在1980年代对美国市场极为依赖,只能选择屈服。目前中国的经济体量巨大,而且双方的相互依赖足够强,这使得中国拥有更强的谈判实力。

  必须要注意的是,1980年代的GATT不像现在的世界贸易组织(WTO)这么成熟h u i j i n d i c o m。在GATT升级成WTO之前,美国的主导权过于强大,其他国家无法挑战其地位,就算借助GATT争端解决也只有吃亏的份儿。但时至今日,尽管美国依然很强大,但在WTO的话语权毕竟下降很多。在知识产权领域,WTO成立后也通过了《与贸易相关的知识产权协定》(TRIPS)。美国作为WTO成员,有义务和同为WTO成员的其他国家在该框架下解决争端。这至少为中国提供了解决思路。

  具体到美国此次针对中国发起的301调查,最后很可能会以双方磋商解决的方式结束。该项调查一般会耗时一年。在调查期间,双方便存在磋商解决的可能。如果达成双方满意的协议,该调查可终止或暂停。如果调查结束,双方还未达成协议。则美国依然可首先选择通过和中国磋商解决问题原文www.huijindi.com。磋商无非是迫使中国承诺在知识产权、版权保护、技术转让、相关行业外资进入限制等方面做出切实改善,从而让美国优势产品出口和投资更容易,并限制中国相关产品对美国的出口。如果301调查结束,特朗普对双方磋商不抱希望,也有可能直接对中国部分产品征收高关税,或限制中国企业对美国的投资,迫使中国在随后的磋商中让步。但是,美国启动301调查的目的是降低对方对美国商业的限制,如果美国通过高关税或其他方式进行制裁,中国也会采取相应的反制措施,从而最终两败俱伤。这会违背美国的初衷。

  总之,历史上,美国通过301调查基本上都会达到目的。此次针对中国的调查,美国也会希望实现目的,至于具体要价,在美国贸易代表办公室发布的《2017特殊301报告》里都写得比较清楚。中国和历史上遭受301调查的其他国家相比,谈判能力更强,面临的国际贸易环境也更为有利。和1980年代美国对日本发起的301调查相比,当时主要是行业调查,目前针对中国发起的知识产权调查相比当时的行业调查更有弹性。双方更有可能通过磋商解决问题。即便磋商不顺利,中美之间发生制裁和反制裁,也会有一个度,对中美经贸关系的负面影响在可控范围内。当然,还有一种很小的可能性,美国301调查的结果是中国政府的行为没有不正当性或不构成歧视性,也没有限制美国商业或对其造成负担,这会皆大欢喜h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

推荐阅读:巴克莱:欧元走强打压欧洲股市 是投资者买入良机

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义

  商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员薛蕊

更多推荐:
>>> 操盘必读:8月16日证券市场要闻
>>> 泰国央行:今年商业银行计划关闭的分支机构多于申请开设数量
>>> 永达汽车附属将发行公司债最多筹20亿人币 票面利率3.9%
>>> 目前已有60多家公司修正半年报业绩预告
>>> 杨雄辞去上海市长职务

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场美国市场其他市场欧美个股

  • 昨晚差点崩盘 金融市场被这条消息拯救了

    昨天华尔街被一则消息刷屏了——前美国国家安全顾问迈克尔·弗林认罪,这意味着特朗普可能被牵连其中。对特朗普通俄门的调查刺入了白宫内部圈子。美国司法部在其网站发布法庭文件,包括弗林的《认罪协议》《刑事举告》《辩护陈述》。弗林之前是因爆出与俄罗斯大使进行接触而被迫辞职,他已经承认在涉俄调查中对联邦调查局撒谎。ABC报道称弗林愿意对证特朗普,并称特朗普指示他联络俄罗斯人。弗林一直是联邦调查局调查“通俄门”

  • 重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

    当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案,此举意味着美国税收制度即将迎来三十年来最大幅度修改。根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。美国总统特朗普此前多次表示希望参议院能够尽快通过该法案。本周早些时候,特朗普还专程前往密苏里州,

  • 下周(12月4日-10日)重要事件及指标影响分析报告

    展望下周(12月4日-10日),市场将迎来每月一度的盛宴——美国11月非农就业数据。此外,澳洲联储和加拿大央行将先后公布最新的利率决定。数据方面值得关注的还有,欧元区、日本以及澳洲的第三季GDP数据,中国贸易帐、通胀及社会融资规模等。投资者有望从中挖掘新的获利机会。周一(12月4日)关键词:黑田东彦、美国耐用品订单黑田东彦本周发表讲话称,认为货币政策不会损害到日本当前的金融系统。包括首相安倍晋三在

  • 美参议院通过税改法案 税收制度将迎三十年来最大修改

    当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案,此举意味着美国税收制度即将迎来三十年来最大幅度修改。根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。美国总统特朗普此前多次表示希望参议院能够尽快通过该法案。本周早些时候,特朗普还专程前往密苏里州,

  • 昨晚差点崩盘 金融市场被这条消息拯救了

    昨天华尔街被一则消息刷屏了——前美国国家安全顾问迈克尔·弗林认罪,这意味着特朗普可能被牵连其中。对特朗普通俄门的调查刺入了白宫内部圈子。美国司法部在其网站发布法庭文件,包括弗林的《认罪协议》《刑事举告》《辩护陈述》。弗林之前是因爆出与俄罗斯大使进行接触而被迫辞职,他已经承认在涉俄调查中对联邦调查局撒谎。ABC报道称弗林愿意对证特朗普,并称特朗普指示他联络俄罗斯人。弗林一直是联邦调查局调查“通俄门”

  • 税改法案接近通过能否抚平通俄门给市场的惊吓?

    本周五注定是一个不平凡之夜。美国参议院接近通过税收法案,而美国华盛顿政局再度掀起一个特大风波。通俄门关键人物弗林向FBI认罪,这是通俄门调查至今以来对特朗普的最大威胁。一石激起千层浪,该消息公布后,全球金融市场瞬间被惊呆了,美国股市开启下跌模式,美元指数下挫50点,黄金短线飙升15美元,美元/日元短线下挫超100点……不过,不多久美国股市开始反弹,道琼斯指数再上24100关口,美元指数短时图也走出

  • 12月美联储加息已经板上钉钉?别掉进市场共识陷阱

    美联储12月利率决议正在迫近,市场普遍预测,美联储将在12月14日宣布加息,黄金空头想必已经嗅到杀机。不过,跟随市场主流方向押注未必能奏效,投资者仍需保持足够的警惕,注意别掉到陷阱里。“不随大流专抄小路”的对冲基金收益率更高今年以来量化对冲基金的表现差异较大,这引起了投资者的关注。法兴银行在报告中指出,部分对冲基金专注于趋势跟踪策略,系统性地从市场趋势中挖掘交易机会。由于趋势跟踪策略有别于其它交易

  • 美股下跌受通俄门冲击 税改乐观前景仍支撑市场看多

    周五(12月1日)美国股市小幅收低,盘中受通俄门调查的发展,和国会税改议案进展这两个因素的交替作用而走势反复。道琼工业指数收跌40.76点,或0.17%,至24231.59点。标准普尔500指数收低5.36点,或0.20%,至2642.22点。纳斯达克指数下滑26.39点,或0.38%,至6847.59点。三大股指数收低,此前美国广播公司(ABC)新闻报导,前美国国家安全顾问弗林准备指证特朗普总统

  • “通俄门”传来爆炸性消息 金融市场瞬间“大变脸”

    弗林认罪后金融市场表现据ABC周五(12月1日)最新报道,前美国国家安全顾问弗林将作对美国总统特朗普不利的证明。前美国国家安全顾问弗林或将称受到美国总统特朗普的指使与俄罗斯方面人士会面。美国总统特朗普据称通过新闻报告了解了前美国国家安全顾问弗林一事。这一爆炸性消息传来之后,金融市场瞬间“大变脸”:美元逆转涨势崩跌逾50点,美股急挫,日元和现货黄金则狂飙不已。据悉,前美国国家安全顾问弗林已认罪,承认

  • 2018年9月之前 澳联储恐一直保持按兵不动

    周五(12月1日),澳元亚盘中停留在五个月低点附近,不过转入欧盘之后,澳元/美元逆转了此前的颓势,截止发稿,澳元兑美元AUD/USD涨幅继续扩大,一度升至日高0.7596.11月,澳元兑美元下跌1.2%,纽元兑美元跌幅更大,达近5%。最近澳新货币下跌主要因美元上涨,因短期美国公债收益率上升,市场预计美联储(FED)在2018年将保持收紧政策的路径不变。投资者近来一直关注澳洲和美国公债收益率收窄的趋