推荐信息:
全球
频道
您的位置:首页 > 全球 > 专家观点 > 正文

卡塔尔之痛——一切源自“称霸逊尼派世界”的狂妄想法

2017-11-17 01:25:07 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  据BBC报道,当地时间5日凌晨,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家汇~金~网。沙特还将关闭与卡塔尔的陆海空联系。随后,又有两个国家——利比亚和马尔代夫宣布与卡塔尔断交。

  对此,卡塔尔外交部5日发表声明,就沙特、阿联酋、巴林宣布断绝与卡塔尔的外交关系表示遗憾和震惊。但声明没有直接提及埃及。

  针对近期风云突变的中东地缘形势,英国《时报》近期披露了内情。该报认为,真正促使以沙特为首的多国集体同卡塔尔断绝所有外交和联系的导火索,是后者曾经向伊朗和基地组织的分支支付了10亿美元的赎金,使得在一次前往伊拉克狩猎旅途中不幸遭遇绑票的多名海湾国家皇室成员得以重获自由。

  相关国家认为,卡塔尔的做法不仅是在干涉他国内政,而且还助长了邪恶势力的嚣张气焰。

  据当地政府的多名官员透露,这笔资金的具体流向为,大约有7亿美元的资金交付给了伊朗官员以及伊朗支持的当地什叶派武装组织;其余的资金则被叙利亚境内的伊斯兰组织获得,其中的多数落入了基地组织分支机构Tahrir al-Sham手里tDLE

  当地一名阿拉伯国家官员表示,那些圣战组织获得的赎金接近3亿美元,再加上伊朗及其代言组织机构获得的近7亿美元,卡塔尔完全丧失了理智。

  伊拉克境内的什叶派武装组织均受到来自伊朗方面的资助,其中的一些军官对于伊朗给出的资金分配方案表示不满,他们对外透露称,伊朗拿走了其中的大头,武装组织收到的资金总共才3亿美元左右。

沙特、卡塔尔争夺逊尼派盟主

  海湾国家的观察家们认为,卡塔尔向伊朗及其支持的武装组织支付赎金的做法,无疑是戳到了其他相关国家的脊梁骨。

  《金融时报》还写道,武装组织军官和当地政府官员还表示,多哈方面的这一举动让26名卡塔尔狩猎俱乐部成员,以及50名被叙利亚圣战组织俘获的政府军官得以重获自由。而无论是基地组织分支机构,还是伊朗安全部门的官员,他们都是早已被广大中东国家政府列入了黑名单,禁止各国政府和企业进行任何形式的往来。

  现在如果要说有什么能够让卡塔尔感到有所安慰,无非是人均金额上还尚且“不算太大”。要知道,在奥巴马执政时期,美国政府向伊朗空运了17亿美元的现金,从而使5名美国人质得以被释放,人均3.4亿美元。卡塔尔这笔“”人均“仅3800万美元”来源huijindi.com

  虽然官方尚未有公布明确的证据,但《金融时报》还是补充称,卡塔尔早在今年4月份已经敲定了这笔交易,而这无疑加剧了海湾邻国对其的不信任感。不过,沙特和卡塔尔走到如今的田地还是令外界颇感意外,因为根据此前泄露的邮件,就连美国政府都已确认,卡、沙两国是中东地区伊斯兰国以及其他多个圣战组织的主要金主。美国国务院去年10月发布的信息称:

  在2014年8月17日的一封往来邮件中,后来的民主党总统候选人希拉里向时任总统顾问John Podesta承认,沙特和卡塔尔通过秘密渠道,向伊斯兰国以及其他激进的逊尼派武装组织提供财政和物流支持。

  而就在该邮件发送的前几天,美国刚刚对叙利亚发动了空袭。希拉里在邮件中表示,为了最终击败“伊斯兰国”等极端组织,美国必须参与军事行动。美国应当合理利用常规和特种地面作战力量,配合空中打击,同时扶持库尔德武装力量,在当地建立盟军。

  在确认卡、沙两国的所作所为之后,希拉里随后发表声明,称美国应该动用外交以及更多的情报领域,向两国政府施加压力,并建议美国政府承认库尔德当地政府的合法性。卡、沙两国随后在争夺逊尼派领导地位的争斗中,不得不平衡来自美国方面的压力来自www.huijindi.com

  《金融时报》进一步指出,多哈方面否认任何有关卡塔尔支持恐怖组织的指责,并认为沙特等国对卡发起的外交围堵缺乏事实根据。卡塔尔官方虽然尚未对秘密支付赎金一事作出解释,但据接近卡塔尔政府的消息人士承认,相关报道并没有违反事实。

  其实纵观历史,卡塔尔国家素来有调停中东及伊斯兰国家纷争的传统,该国同苏丹达尔富尔叛军、阿富汗塔利班以及加沙地区的哈马斯等势力均打过交道。但批评人士、尤其是来自沙特和阿联酋的官员指出,卡塔尔也正是利用这样的机会来谋求私利,该国经常给激进伊斯兰势力提供资金支持,其中多数是位于利比亚和叙利亚两国。

  不过,《金融时报》援引曾经参与人质事件调停的叙利亚反对派人士的话补充道:“任何人但凡了解卡塔尔如何资助圣战组织,那么也没有比人质协议更详细的内容了。”

沙特绝不许伊朗做大

推荐阅读:OPEC要不要进一步减产?7月俄罗斯会议现端倪

  令广大海湾邻国担忧的是,叙利亚目前还是什叶派占据优势的国家,卡塔尔自助的圣战组织同时也受到什叶派国家伊朗的资助,这等于是变相给伊朗壮胆,改善后者的国际生存空间。

  更为耸人听闻的一则消息是,一据称受到伊朗资助的伊拉克什叶派武装组织Kata‘eb Hizbollah在2015年12月绑架了几名卡塔尔人,人质随后被遣往伊朗关押。Kata’eb Hizbollah同时还与黎巴嫩真主党存在联系,而后者更是伊朗在本地区的主要资助对象原文www.huijindi.com

  人质协议据说还与2017年3月签署的另一份协议有关。《金融时报》消息人士称,后者旨在给叙利亚4座遭受围困的城市提供人员疏散通道。一名西方外交官认为,该协议显然是给卡塔尔为给人质支付赎金提供了掩护。

  据2名叙利亚反对派人士透露,卡塔尔借此机会向Tahrir al-Sham组织支付了1.2亿-1.4亿美元的资金,另有8000万美元的资金流向了Ahrar al-Sham组织。一名不愿透露姓名的叙利亚叛军指挥官称:“卡塔尔的所作所为根本就是无底洞,最终带来的只能是毁灭。”

  伊拉克总理阿巴迪今年4月的时候称,政府缴获了通过卡塔尔飞机非法如今的数亿美元资金。但他并不清楚,这笔资金是否同解救人质相关。

  当然,现在针对卡塔尔连篇累牍地攻击,并不能洗刷沙特支持恐怖主义的嫌疑h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。《金融时报》还曾报道,在伊拉克城市摩苏尔于2014年轻易落入伊斯兰国手中后,沙特费萨尔亲王对美国国务亲克里表示:“伊斯兰国的出现是逊尼派对你们支持伊拉克什叶派组织Dawa的回应。”

更多推荐:
>>> 大生农业金融附属订立多项保理协议
>>> 短期没必要悲观
>>> 9月25日期货交易提醒
>>> 南华期货4月7日早讯:白糖
>>> 险资监管两大招:“约谈十次不如停业一次” 收购上市公司有限制

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

全球导读亚太市场欧洲市场美国市场其他市场欧美个股

  • 华尔街高举牛市大旗 预言明年美股还再涨12%

    由于投资者担忧全球经济增长以及美国税改的前景,美国股市周三(11月15日)跌至三周低位,上周二(11月7日)美国三大股指曾一齐创下历史新高。与此同时,华尔街最为看涨的投行预计明年标普500指数有望进一步上涨12%,最高可达3300点。因周三有报道称一位重要的共和党参议员反对参议院的税改方案,引发投资者对税改前景的忧虑,标普500指数下跌0.55%至2564.62点,创9月份以来最大单日跌幅,同时也

  • 11月16日财经早餐:美通胀回升

    周三(11月15日),美国10月CPI出炉,其中剔除了波动性较大的食品和能源价格的核心CPI年率好于预期,月率与上月持平,显示美国通胀已初步显现回暖的迹象。鉴于9月通胀数据受飓风影响较大,诸如汽油价格大幅上涨使得数据存在失真现象。而此次通胀上行,则受到诸如房屋租金、医疗服务成本等攀升所致,物价水平上升所涵盖的范围更广,因此成色更足,代表性更强。此外,美国10月零售销售月率也好于预期,且前值遭到上修

  • 当兴登堡遇上泰坦尼克:市场惊现最可怕信号!

    最近数日,诸多大行机构对美国股市发出警告之声:美银美林认为市场处于“非理性繁荣”,而德意志银行则声称市场上正发生“非常不寻常”的事情。比起这些警告之声,一些“不祥”的技术指标或许会更让投资者感到心惊胆战。海外知名财经网站BusinessInsider周三撰文称,市场上一些最不祥的技术指标正在发出严重警告信号。HussmanInvestmentTrust总裁、前经济学教授JohnHussman对于股

  • 担忧加息潮引发市场恐慌 央行们齐齐维稳

    日前,英国央行实施了其10年来的首次升息,美联储也在考虑实施第五次加息,全球货币政策似乎已步入收紧阶段。不少外汇交易员表示,一旦掌握不好节奏,恐怕将引发金融的动荡。为避免市场的恐慌,包括美联储、日本央行、英国央行和欧洲央行在内的央行行长在法兰克福举行的欧洲央行会议上承诺,将继续就未来政策行动公开对投资者给出“前瞻性指引”,以避免引发市场的动荡。2008年金融危机以来,上述四家央行运用资产购买和降息

  • 华尔街高举牛市大旗 预言明年美股还再涨12%

    由于投资者担忧全球经济增长以及美国税改的前景,美国股市周三(11月15日)跌至三周低位,上周二(11月7日)美国三大股指曾一齐创下历史新高。与此同时,华尔街最为看涨的投行预计明年标普500指数有望进一步上涨12%,最高可达3300点。因周三有报道称一位重要的共和党参议员反对参议院的税改方案,引发投资者对税改前景的忧虑,标普500指数下跌0.55%至2564.62点,创9月份以来最大单日跌幅,同时也

  • 日股抛售继续 最大的多头日本央行重返市场!

    据BBG,日本央行在10月份的大部分时间以及11月初的“安静”之后,最近又开始购买ETF了,此前日本东证指数升至了1991年来的最高点。上周四,日本股市经历了一年内最大波动,之后的几天中东证指数都开在低位。本周二的数据显示,日本央行在最近的三个交易日在市场上买入ETF.东京三菱日联摩根士丹利证券有限公司(MitsubishiUFJMorganStanleySecuritiesCo.)高级策略师No

  • 黄金价格潜在上涨的两大关键因素曝光

    周四,MomentumStrategiesReport分析师ClifDroke认为,通胀回升、美股疲软这两个因素极有可能成为黄金潜在上涨关键因素。近年来,黄金和通货膨胀保值债券(TIP)的走势呈现同步的趋势,这主要是因为今年市场对通胀有所压制。也就是说,在可预见的未来,通胀预期不会上升太多。尽管如此,今年的通胀预期仍然比两年前要高,两年前曾出现油价暴跌的情况,同时市场还面临着通货紧缩的威胁,黄金和

  • 奇异!美国市值最大制造商头衔拱手让给波音

    据港媒报道,美国工业巨擘奇异(GE)受到多项利空打击,本周头2个交易日股价累计暴跌13%,让奇异将1980年拿下的美国市值最大制造商头衔拱手让给波音(BOEING).周三美股早盘奇异股价续跌1.65%,报17.6美元。奇异周一宣布将季度股利砍半,并预警2018年的获利可能只有财测的一半,再加上部分投资人不看好新任执行长法兰纳里(JOHNFLANNERY)的营运改造计画,引发股价重挫。周二美股收盘奇

  • Metals Focus:光伏及汽车行业对白银的需求上升

    周三,焦点金属MetalsFocus在最新发布的报告中称,电力和电子行业对白银的需求在光伏和汽车领域日益增长。并估计,2017年太阳能光伏发电的需求量可能达到9000万盎司。MetalsFocus表示:这一趋势抵消了白银在银锡的用量,这一趋势在2011年白银价格飙升之后加速。与此同时,白银在汽车需求方面的最重要的趋势是每辆汽车的使用量更大,因为一度局限于豪华车型的某些特征在大众市场上越来越普及。此

  • 高盛:料多数亚洲货币2018年会升值或保持稳定

    高盛亚太区首席经济学家AndrewTilton在报告中表示,除人民币和菲律宾比索外,亚洲货币2018年多将走强或是维持兑美元的涨幅,报告中未包含具体的汇率预期。得益于全球的经济活动,该地区经济2018年势在再现稳定增长;虽说增长将保持健康态势,但从当前基础上加速的可能性不大。高盛料亚洲某些国家的货币政策会收紧:印度和印尼央行2018年可能会加息两次。中国央行可能会有一种让贸易加权汇率稍稍偏弱的“不